生于茶乡长于茶乡,自幼身上的一切都免不了与茶深深结缘。岁月就像一条跑道,从童年往少年时期奔跑的过程中,我就像一颗内核结着茶水的彗星,拖着一股静逸茶香的慧尾,所到之处,总会留下故乡的味道。故乡永春的茶叶有一个非常庄严清修的名字,叫佛手茶。喝茶本身就是一种雅好。要是美丽的茶名和茶本身的清香结合在一起,更是会产生一种脱离尘俗的气质。
佛手茶这个名字令人浮想联翩,小时候我就经常自己沉醉在这样一种幻想里面:云雾缭绕的山里面,有一座晨钟暮鼓的寺庙,庙里有一个慈眉善目的僧人,在清修无为的日子里,一杯清香四溢的佛手茶成了他每日的功课和乐趣。
当然了,这只是我自己想像的画面,佛手茶的真实由来其实不是如此,相传很久以前,闽南骑虎岩寺的一位和尚,天天以茶供佛。有一日,他突发奇想:佛手柑是一种清香诱人的名贵佳果,要是茶叶泡出来有“佛手柑”的香味多好!于是他把茶树的枝条嫁接在佛手柑上,经精心培植,终获成功,这位和尚高兴之余,把这种茶取名“佛手”,佛手茶因此而得名。
都说“高山出好茶”。故乡永春恰好地处闽中屋脊―――戴云山脉南麓,一派钟灵毓秀。这里的铁山甲水造就了风味独特的佛手茶,口感清醇远远甚于其他地方所产的佛手茶。因此,故乡的茶叶便有了永春佛手这样一个声名远扬的芳名。
每年的茶叶大赛最吸引人的眼光,所有优秀的茶场茶农都会齐聚一堂,把他们最得意的茗茶展示出来。每每这时,是茶叶的狂欢节,也是很多茶人切磋茶艺的时机。佛茶飘香,把山清水秀的家乡装点得更加美丽。茶叶大赛过后,由专家评选出来的茶叶极品往往身价暴涨,荣膺桂冠的茶农自然喜不胜收。获胜的人俗称茶王,有的茶王还会特意穿上喜气洋洋的状元服,衣锦还乡,那气派,更加激励了其他茶农奋起直追。
佛手茶叶最大的特点,就是清淡爽口,缓缓入口,香气恰到好处。我特别喜欢这种感觉。每次在外地旅游喝到其他茶,我都会不由自主地把当地的茶和故乡的佛手茶作一番比较。大红袍、铁观音、杭州龙井、庐山云雾等中华名茶,我都品尝过,但还是最爱故乡佛手茶,我想,我的味蕾或许就是专门为佛手茶而生的吧。
佛手茶不像故乡的米酒那样使人产生千回百转的酣然,有的只是百味回甘之后的那种怡然。